CARATTERISTICHE DELLE CARNI OVINE E CAPRINE

OVINI
Agnello da latte o abbacchio (piccolo lattante macellato entro i 2 mesi di vita)
Colore rosato, consistenza tenera, molle, odore gradevole.
Agnello bianco o agnello pesante (macellato tra i 2 e gli 8 mesi)
Colore rosato, consistenza poco resistente al taglio, grana fine, poco grassa e di odore vagamente acidulo.
Castrato (ovino maschio portato all’ingrasso)
Colore più scuro; ha un maggiore quantitativo di grassi.
Pecora (femmina adulta)
Colore rosso, consistenza soda. Dura e tigliosa se non ben frollata.
Montone (maschio da riproduzione)
Simile a quella delle pecore.
CAPRINI
Capretto
Simile a quella dell’agnello da latte, ma più magra e delicata.

Capra da riforma (di sesso femminile)

Becco (maschio adulto)

Colore più scuro rispetto a quello della carne ovina, grana grossolana, consistenza dura. Ricche di connettivo, hanno odore marcato e pungente. Hanno un basso valore commerciale.