IL PANE


Secondo la legge italiana è denominato pane il prodotto ottenuto dalla cottura di una pasta convenientemente lievitata, preparata con sfarinati di grano, acqua e lievito, con o senza aggiunta di sale comune (cloruro di sodio).
Il pane è composto da due parti: la crosta che è esterna, e la parte interna più soffice detta mollica.
Secondo l'attuale legge italiana (DPR n. 502 del 30/11/1998) al pane, oltre alla farina di grano tenero, al lievito, all'acqua e al sale (pane comune), si possono aggiungere anche altri ingredienti (da riportare poi in etichetta) quali malto, alfa e beta amilasi (enzimi che facilitano la fermentazione dell'amido), glutine, zuccheri.
Inoltre, per migliorare le caratteristiche organolettiche del pane, si possono incorporare all'impasto molti altri ingredienti, come strutto, olio di oliva, latte, cacao, burro ecc.

 

LE PRINCIPALI FASI DI PRODUZIONE DEL PANE

CIABATTA
PANE TOSCANO
CARTA DA MUSICA
MICHETTA
BIOVA
CHIFEL